17 мая 2019      121    

Мужчина или женщина: кто мой клиент и есть ли разница

Я, как семейный юрист в Пензе, работаю и с мужчинами и с женщинами. Моя аудитория на сайте и в инстаграме @urist_zvm на 80% — женская. А мои клиенты в оффлайне в основном мужчины. Вот такой парадокс. ⠀

В сообщениях мне пишут, что я мужененавистница и часто мои тексты о том, как испортить жизнь мужчине.

Но нет.

Когда я пишу текст, обычно у меня в голове конкретная ситуация. Дело в том, что просто текст — это скучно. Так-то можно статьи из Семейного кодекса копировать и публиковать. А как закончатся – начать заново, добавляя комментарии.  Вы формируете то, что в результате оказывается на страницах этого сайта и в ленте инстаграма — отвечая на ваши вопросы я нередко впоследствии пишу на эту тему статью.

И все же, можно выделить темы в зависимости от пола.

Обращения женщин чаще всего касаются алиментов и того, что делать когда ты в декрете, дохода нет, жить не на что, но и в браке оставаться дальше невозможно. Поэтому почти все посты про алименты адресованы женщинам.

Женщин интересует не отберут ли у них детей. Какие есть основания, чтобы детей забрать у матери, насколько отсутствие своего жилья и дохода влияет на право мамы на определение места жительства ребенка.

Часто женщины приходят в браке на территорию мужчины – в его квартиру, его дом. При осложнении отношений интересуются, могут ли они претендовать на жилье или хотя бы остаться проживать в нем.

Мужчины в основном приходят по поводу раздела имущества. Но, к их чести, еще ни один не спрашивал, как оставить жену без ничего. Чаще мужчин интересует как сберечь бизнес и поделить кредиты, но они готовы обеспечить своих женщин жильем.

Вторая по популярности тема у мужчин – снижение размера алиментов. Как это сделать, какие документы нужны, какие шансы. Особенно с учетом, что «бывшая» вместе с ребенком живет на эти алименты. Сейчас с этим трудно, суды неохотно снижают размер алиментов.

Еще частый вопрос от мужчин – порядок общения с детьми. Мамы, в силу обид или своих внутренних причин неохотно идут на то, чтобы отпускать детей с отцами даже на несколько часов. ⠀

Это я про большинство случаев. Как вы понимаете, бывают и нетипичные. Дети, которые остаются с отцами, пьющие матери, которых мы лишаем прав, бизнес-леди и отец в декрете. Бабушки, которые хотят забрать внуков себе, потому что считают, что родители не справляются с воспитанием. Выросшие дети, которые хотят взять девичью фамилию матери и вычеркнуть навсегда фамилию отца.

Как видите, ситуации разные. Каких-либо гендерных предпочтений у меня нет. Я действую в интересах своего клиента и мне не важно, кто он. Что меня радует в частной практике, так это то, что я всегда свободна в выборе работать с клиентом или нет. Откровенную дичь мне не предлагали еще ни разу, но сомнительные сделки – бывало. На сделки с совестью я не иду.

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено