08 июля 2021      31    

Снижение размера алиментов. Половина алиментов на счет.

Снижение размера алиментов, вот что мне нужно! Я плачу алименты 60  тысяч, а она не работает! Она сама живет на эти деньги, а не на ребенка тратит! – пришедший ко мне на консультацию Илья был возмущен.

Эти деньги ему не просто достаются, он работает по 12 часов, несет огромную ответственность за детские жизни. Илья  —  врач-неонатолог. Моему уважению и благодарности таким людям нет предела.

А его бывшая супруга действительно, не работает, живет с ребенком и своей мамой.

Илья перед тем как прийти ко мне изучил Семейный кодекс РФ и ему понравилась ч. 2 ст. 81, где указано, что размер алиментов, взыскиваемых в долях от заработка родителя может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Илья просил, чтобы я подготовила иск о снижении размера алиментов в связи с тем, что бывшая супруга расходует деньги не на ребенка, а в основном на себя.

Семейное законодательство РФ не предусматривает обязанности получателя алиментов отчитываться об их расходовании. То есть платить обязан, а узнать, куда идут деньги – права нет.

Как врачи собирают анамнез, так и юристы, только мы называем это «установление обстоятельств, имеющих значение для дела».

В деле о снижении размера алиментов важно:

— изменилось ли материальное положение Ильи – да, он стал зарабатывать больше, потому что работал в «красной зоне»

— изменилось ли семейное положение Ильи – нет.

Также я выясняла, имеются ли «иные заслуживающие внимания обстоятельства», а именно:

— наличие у плательщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;

— низкий доход плательщика алиментов;

— состояние здоровья плательщика (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Ни одного из этих обстоятельств в деле Ильи не было. Просто факт того, что человек стал больше зарабатывать и сумма алиментов из-за этого увеличилась не является основанием для суда, чтобы произвести снижение размера алиментов.

Но неужели ничего нельзя сделать? Почему Илья должен содержать мать ребенка (ему уже 8 лет)? Да, уменьшить алименты в ситуации Ильи нельзя. А вот сделать так, что половина алиментов на счет ребенка будет переводиться — можно.

Я предложила воспользоваться ч. 2. ст. 60 Семейного кодекса РФ, устанавливающей, что суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм , подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

То есть удерживать с Ильи будут по-прежнему ¼ от его дохода, но половина алиментов на счет ребенка будет переводиться и копиться там до его совершеннолетия. И бывшая жена не сможет расходовать эти деньги по своему усмотрению.

Илья согласился. В суде мы обосновали свое требование тем, что ранее Илья оплачивал алименты в размере примерно 30 тысяч ежемесячно. Перечисление сейчас 50% от суммы дохода на счет не изменит материального положения ребенка – он по-прежнему будет получать примерно 30 тысяч, но еще 30 будут копиться. Таким образом, не уменьшая размер алиментов, но и не перечисляя их на необоснованные расходы бывшей супруги, Илья к совершеннолетию ребенка сформирует капитал, который тот сможет потратить на оплату обучения или первый взнос на жилье.

Суд согласился. Бывшая жена – нет и обжаловала решение. Но областной суд тоже поддержал нас, решение осталось в силе.

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2021 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено