07 июля 2021      64    

Как правильный иск о расторжении брака повлиял на раздел имущества супругов.

Как правильный иск о расторжении брака повлиял на раздел имущества супругов.

Александр пришел ко мне за услугой «развод под ключ», это когда заказчик отдает мне документы и получает на руки сразу свидетельство о расторжении брака.

«Когда прекращены брачные отношения?» – это один из вопросов анкеты, которую заполняют мои клиенты.

«Какая разница?» — спросил Александр, — «разводимся-то мы сейчас».

Тут важно понимать, что под прекращением брачных отношений понимают не тот день, когда у вас в последний раз был секс. Вопрос в том, когда вы перестали вести общее хозяйство, то есть когда ваш бюджет стал раздельным: каждый сам покупает себе продукты, оплачивает расходы на транспорт и ездит в отпуск.

Мы указываем в иске о расторжении брака момент фактического прекращения брачных отношений потому что разводом дело может не закончиться. И если придется производить раздел имущества, то момент прекращения брачных отношений может быть важен.

В силу ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

И дело Александра послужило прекрасной иллюстрацией того, насколько важно бывает предусмотреть все варианты развития событий, в том числе подумать на будущее — раздел имущества может быть произведен в течение трех лет с момента, как сторона узнала о нарушении своего права.

Александр с Натальей разъехались в январе 2020 года. В ноябре 2020  Александр купил квартиру, где жил с Ксенией.

В марте 2021 года я в интересах Александра подала в суд иск о расторжении брака, указав, что брачные отношения с Натальей прекращены в январе 2020 года. Наталья в суд не являлась, возражений никаких не представила и в апреле 2021 года суд вынес решение о расторжении брака.

Наталья, все это время рассчитывавшая, что муж вернется и отношения удастся восстановить, сразу после расторжения брака подала иск на раздел совместно нажитого имущества. Потребовав, помимо прочего, разделить квартиру, которую купил Александр в ноябре 2020 года.

Наталья указала в иске о разделе имущества, что раз квартира приобретена в период, когда стороны еще были в браке, то она должна делиться поровну.

Я в интересах Александра обратилась со встречным иском о разделе имущества, где просила суд признать квартиру его личной собственностью, в отношении раздела прочего имущества мы тоже заявили свои требования.

В обоснование иска о разделе имущества, я, как семейный юрист, представила копию искового заявления о расторжении брака и копию решения суда, где было указано, что брачные отношения сторон прекращены с января 2020 года и Наталья это не оспаривала. Дополнительно были представлены иные доказательства: свидетельские показания Ксении и их общих друзей, фотографии.

В итоге суд признал, что квартира, которую Александр приобрел будучи в браке, является его личным имуществом. Поскольку в своем встречном иске мы хорошо обосновали заявляемый вариант раздела имущества, то суд удовлетворил требования, раздел имущества был произведен именно по нашему варианту. Наталье в иске было отказано.

С Натальи суд взыскал судебные расходы: госпошлину, которую оплатил Александр, обращаясь со встречным иском, а также стоимость моих услуг – подготовки иска, доверенности и представительства в суде. Получилось немало.

А ведь можно было не нести таких трат, если бы Наталья сразу обратилась к грамотному семейному юристу и он объяснил ей все нюансы семейного права в части раздела имущества.

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2021 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено