12 июля 2021      80    

Я подаю на развод!

Я подаю на развод! – сказала Лена. И пошла подавать.

Сначала она пришла в ЗАГС. Ее не приняли, потому что прием только по записи.

Она записалась, отпросилась с работы, пришла. Оригинала свидетельства заключении брака нет, госпошлины нет. «Записывайтесь снова, приносите документы» (с).

Хорошо, записалась, отпросилась, принесла. «А, так у вас дети есть несовершеннолетние, — это регистратор заглянула в паспорт Лены, – тогда вам не к нам, вам только через суд разводиться».

Развод через суд — значит иду в ближайший, решила Лена. И пошла, он как раз через дорогу от ЗАГСа. В арбитражный.

Дальше порога суда ее не пустили, но сказали, что расторжение брака, т.е. развод, производится в мировом суде. А еще понадобится исковое заявление о расторжении брака, оплата госпошлины.

Итак, два раза впустую уже сходила, время потратила, результата нет. На работе руководитель был недоволен ее отлучками.

Дома Лена скачала в интернете исковое заявление о расторжении брака, подставила свои данные. Отпросилась с работы еще раз. Пошла в мировой суд подавать заявление на развод.

В суде исковые заявления не принимают, только почтой. Отправила Лена иск о разводе почтой, но подлинник свидетельства о браке в конверт не положила, вдруг потеряют?

Через две недели пришло письмо из суда, которым суд возвратил иск о расторжении брака. Причины:

1. Лена отправила не тому мировому судье;

2. В суд нужно представить оригинал свидетельства о расторжении брака,

3. Лена не оплатила госпошлину. Та, что была оплачена для ЗАГСа, не подходит, надо оплатить по другим реквизитам.

4. В иске о расторжении брака не было указано, почему стороны не расторгают брак через ЗАГС.

Тем временем, уже прошел месяц, с того момента, как Лена приняла решение о том, что ей нужен развод. Терпению пришел конец и она оказалась у меня на приеме.

Мы заключили договор и в сроки, которые были установлены договором, Лена получила на руки свидетельство о расторжении брака.

Этой статьи могло бы и не быть, потому что все описание ситуации после принятия решения о разводе могло бы ограничиться предыдущим абзацем. И произошло бы все на месяц раньше.

А еще не надо было бы трижды отпрашиваться с работы, ходить в ЗАГС, на почту, в суды, писать иск, разочаровываться, что опять все не так. А уж сколько нервов было бы сбережено.  И время это можно было бы потратить на более приятные занятия.

Всегда говорила и буду говорить – каждый должен заниматься своим делом! Лена – преподавать в ВУЗе, что у нее прекрасно получается. Я — решать правовые вопросы и представлять интересы в суде.

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2021 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено