06 октября 2019      184    

Истории из практики: раздел имущества, чтобы не платить долги

Я, как семейный юрист, часто читаю и слышу советы о том, что можно развестись и оформить раздел имущества, чтобы не платить долги. Это далеко не всегда помогает, и вот на эту тему история из практики.

Полина и Алексей были парой из «золотой молодежи». У них разве что острова своего не было, да самолет был не личный, а использовали рабочий, от компании отца Алексея.

Так получилось, что отец Алексея погиб. Производство, завязанное на руководителя, быстро встало: работники воровали кто что мог, прибыли не стало. А вот долги по кредитам, да долги перед налоговой росли как снежный ком.

Полина и Алексей в бизнесе не особо разбирались, у них, конечно, были должности с красивыми названиями, но практических навыков и понимания процессов не было вообще.

Добавились долги перед поставщиками и заказчиками — заказы не выполнены, суды, санкции, судебные приставы.

Тем временем выяснилось интересное: имущество отца Алексей не унаследовал, потому что оно фактически было на него записано, и фирма с производством и автомобили и недвижимость. Еще с подросткового возраста отец все на Алексея начал оформлять, а сам числился наемным руководителем. Все активы оказались общим имуществом супругов Алексея и Полины.

Решив сохранить хоть что-то из былого благополучия, супруги решили фиктивно развестись и оформить раздел имущества. По соглашению, заключенному у нотариуса (и стоившему очень больших денег, поскольку потребовалась оценка имущества, да и плату нотариус берет за каждый объект, указанный в соглашении), все имущество перешло бывшей жене — Полине. А Алексей якобы от своей доли отказался, получив денежную компенсацию.

А дальше стало еще интересней. Полина, оформив раздел имущества и получив документы о собственности, сочла, что муж с проблемами ей не нужен. И сказала, что развод, который они оформляли как фиктивный чтобы уйти от долгов — вовсе не фиктивный и вообще Алексею пора из дома съезжать, он теперь не его.

Ко мне Алексей пришел в полном ужасе от ситуации: отца нет, жена обманула, раздел имущества оставил его нищим, кредиторы не дают спать. Семейный юрист поможет, сказали Алексею друзья и направили ко мне. 

Мы обдумывали вариант обжалования соглашения о разделе имущества, как заключенного в целях уклонения от возврата долгов, как нас опередили. В суд подал один из кредиторов и судебный пристав.

В судебном заседании  в соответствии с позицией, разработанной мной, как семейным юристом, Алексей признал, что действовал недобросовестно и имущество передал Полине, чтобы его не забрали за долги. Суд признал соглашение о разделе имущества недействительным на основании статьи 10 и 168 Гражданского кодекса, как мнимую сделку.

В чем резон, спросите вы? Если все имущество и так приставы заберут, зачем было соглашаться с иском и отменять раздел имущества?

А в том, что в отличие от бывшей жены, забравшей всё-всё, пристав не может забрать единственное жилье и еще определенное имущество.

Алексею остался дом, в котором он раньше жил с Полиной и часть имущества, оформленного на него лично. Подавать в суд на раздел имущества после отмены соглашения Полина не стала, потому что вместе с имуществом делили бы и долги.

Если бы совет пойти к семейному юристу Алексей получил до того, как оформил дорогостоящий раздел имущества по соглашению, всех этих сложностей можно было бы избежать. Семейный юрист знает, какие возможны риски при разделе имущества с долгами и как грамотно поступить.

Алексей устроился на работу и быстро пошел на повышение. Гены талантливого к бизнесу отца все-таки дали себя знать и сейчас у Алексея свой бизнес. Но жениться он пока больше не хочет. Что стало с Полиной — не известно.

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено