10 января 2020      66    

Медиатор, кто это?

С завтрашнего дня я начинаю учиться на медиатора. Медиатор это, если коротко и упрощенно, специалист по урегулированию споров. Переговорщик, можно назвать. Примиритель. Посредник между теми кто не может договориться, хотя возможность такая есть.

Медиация — это относительно новое в российском праве слово. Хоть Федеральный закон N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» приняли еще в 27.07.2010 г., применять процедуры медиации начинают только сейчас. Основная тому причина — изменения, внесенные в июле 2019 года.

Я очень часто заканчиваю дела мировыми соглашениями или вообще досудебным урегулированием. Хочется делать это более осознанно, лучше понимая процессы переговоров в конфликте, стадии переговоров и так далее. Закончив обучение медиации я смогу заключать медиативные соглашения, которые после заверения их нотариусом, будут иметь силу исполнительного листа.

Чаще всего мировые соглашения мы заключаем в делах о разделе имущества и о порядке общения с детьми. Как правило, обе стороны по делу — взрослые и в принципе понимающие, что и имущество делить придется и с детьми оба родителя имеют право общаться. Но не могут между собой договориться, потому что иначе бы и не развелись. А медиация поможет договориться.

Другие категории дел — алименты, определение места жительства ребенка и даже установление отцовства тоже вполне могут закончиться мирно после переговоров.

Я, как семейный юрист, в разных делах выступаю с разных позиций: то я представляю бывшего мужа, то жену. И знаю доводы и позиции обеих сторон. А опыт разрешения аналогичных дел, знание того, как суд воспринимает те или иные обстоятельства часто позволяет предположить исход дела.

Поэтому я могу и сторонам, когда удается их собрать вместе, предложить варианты, как закончить дело мирным путем. Конечно, я рассказываю им плюсы мирного завершения процесса: это и экономия денег и времени, и сохраненные нервы и возможность общаться с детьми и не тащить в отношения с ними неприятности судебного процесса родителей. 

Конечно, об этом можно прочитать пару книжек и тоже в общем-то, разобраться во всем, не прямо вот обязательно идти учиться медиации. Да и опыт работы в суде и в своей практике позволяет уже находить пути решения конфликтов. Но мне хочется живого общения и мнений коллег. 

Так что скоро примирений станет еще больше, а я получу дополнительное образование и стану не только юристом, но и медиатором 🙂

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено