30 ноября 2018      196    

Ваше дело могут потерять в суде.

Я работаю юристом уже очень долго. Работала и в частных структурах, и в муниципальных и госслужащей была – в суде работала. Хоть это и было давно, но принципиально ничего не поменялось, разве что полегче стало – все данные в программу вводятся, а не в сотне бумажных журналов фиксируются. Но и раньше и сейчас иногда случается, что в суде теряют дело.

И именно потому что я работала в суде и знаю их «кухню», меня не так просто ввести в заблуждение, знаю «тонкие места» нашего правосудия в целом и судебного делопроизводства в частности.

Уже месяц как было направлено в суд дело о расторжении брака, в интересах клиентки. А его все не назначают к слушанию. Несколько раз звоню, а «дело у судьи» — отвечает мне секретарь.

Но я знаю, что не будет оно столько времени лежать у судьи. Оно ему не нужно, это раз, а два, дело должно быть зарегистрировано, вынесено определение о приеме, направлены повестки сторонам. Через месяц с момента поступления дело о расторжении брака должно быть рассмотрено.

В общем, стало понятно, что материал мой потеряли и найти никак не могут. Да, такое случается. Мала вероятность, что ваши документы кому-то сильно понадобились и украдены умышленно, не станут работники суда так рисковать, за это сильно наказывают.

Скорее дело потеряли по халатности, из-за отсутствия контроля и системности в работе. Случайно положили в другое дело. Завалилось за стол. Скрепки зацепились и лежат ваши бумаги в стопке с черновиками. А с иском о расторжении брака в суд подан оригинал свидетельства о заключении брака и квитанция об оплате госпошлины и они тоже потеряны.

Чтобы найти материал придется работникам суда перебрать все документы, которые есть в кабинете, а если не поможет, еще и в канцелярии. Найдут.

Вот и мое дело нашли. Но все сроки-то для рассмотрения дела о разводе пропущены. Сотрудники суда понимают, что надо что-то с этим делать, чтобы не быть виноватыми. В таком случае обычно находят причину, чтобы заявление вернуть, выставив так, что это заявитель что-то не приложил к иску или неправильно оформил. Вот и мне сказали, что еще три недели назад мне направили определение о том, что дело о расторжении брака оставлено без движения, поскольку не приложен один документ.

Если бы моя клиентка занималась делом самостоятельно, такой ответ бы ее устроил. И она бы заново прошла весь путь, начиная с подачи иска. Но делом занимаюсь я. И я знаю, что отправка определения должна быть не позднее 5 дней с момента подачи иска. Думаю, определение никому не отправляли, достаточно проверить реестр заказной корреспонденции, чтобы в этом убедиться. А еще, если уж работники канцелярии утверждают, что к иску о разводе не был приложен документ, указанный в приложении, то должен быть составлен акт по специальной форме, свидетельствующий о том, что недостает вложения. И копия этого акта об отсутствии вложения тоже должна быть направлена мне.

Я понимаю загруженность судов, но вот когда меня пытаются так бесцеремонно обманывать – не переношу. Знаю, что многие опасаются жаловаться на сотрудников суда и неправомерные действия судей, не хотят, чтобы жалобы отразились на результате рассмотрения их дела. Я не боюсь жаловаться. Это вопрос самоуважения и уважения к моей работе.

Если вы тоже готовы отстаивать свои интересы до конца, то пишите жалобы. Если вы не будете защищать свои права, то бардак никуда не денется. В связи с потерей искового материала в суде я направила жалобу в Управление судебного департамента — на нарушение аппаратом суда инструкции по делопроизводству, т.к. все документы должны направляться заказной корреспонденций.  Вторая жалоба ушла в квалификационную коллегию судей на мирового судью, которая не контролирует свой аппарат и соблюдение требований делопроизводства в нем, нарушает право на доступ к правосудию.

 

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено