23 сентября 2019      104    

Семейный юрист. Истории из практики: раздел имущества

История из практики семейного юриста в Пензе, или о том, как вовремя поданный иск о разделе имущества супругов помог обойтись без судебного процесса.

Ольга и Дмитрий развелись. Но вопрос о разделе имущества остался открытым.

Ольга пришла ко мне, сказав, что ей нужен семейный юрист в Пензе, не универсал, а специалист именно по делам о разделе имущества. С ее слов, о разделе общего имущества Дмитрий даже слушать ничего не хотел: «всё моё, ничего не отдам».

Раз мирно договориться не удалось, путь один – подавать иск в суд о разделе совместно нажитого имущества супругов. Я подготовила исковое заявление о разделе имущества, рассчитала госпошлину по делу, указала перечень делимого и требования Ольги о выплате ей компенсации за оставшееся у Дмитрия имущество.

Дмитрий, конечно, не ожидал, что до суда дело все же дойдет, рассчитывал, что Ольга смирится и ни на что претендовать не будет. Угрожал, что если пойдет в суд, то он перестанет платить алименты, а потом уволится с работы и она ни копейки из присужденного не получит никогда. Моральное давление на Ольгу было довольно серьезным, она рассказала, что решение обратиться к семейному юристу в Пензе она смогла принять только после нескольких месяцев сомнений.

Но дело о разделе совместно нажитого имущества супругов назначили к слушанию. Я защищала интересы Ольги как юрист по семейным делам в Пензе, по доверенности. В суде Дмитрий наконец понял, что платить все же придется: положения Семейного кодекса о том, что все нажитое во время брака является общим имуществом  и подлежит разделу — неизменно и всех касается. Кричать на бывшую жену в суде нельзя, запугивать тоже, а на неприятные вопросы отвечать обязательно.

Больше всего Дмитрия не устраивали цены на имущество, указанные нами в иске. Это стоит гораздо дешевле, утверждал он. А раз дешевле, значит и половина стоимости имущества, которую нужно выплатить Ольге — меньше. Однако все это только слова, а закон требует доказательств.

Я как семейный юрист в Пензе, с согласия своей клиентки, предложила Дмитрию подумать: мы готовы идти на уступки и снизить размер своих требований, но и Дмитрий должен пойти на встречу и выплатить сумму единовременно.

Альтернатива — полный судебный процесс, в котором нужно будет оценить имущество (заплатить за оценку), возместить судебные расходы (на оплату моих услуг), потерять уйму времени и нервов.

Через несколько дней клиентка сообщила, что Дмитрий предложил выплатить ей до следующего судебного заседания 65% от суммы, которую мы требовали в суде.

И выплатил. Дело закрыто, все довольны.

 

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено