08 ноября 2019      122    

Раздел имущества супругов и доли на детей

Раздел имущества супругов и доли на детей. Одно из наиболее часто встречающихся заблуждений при разделе имущества – это что если дети остаются с матерью, то и имущества ей должно остаться больше. Например, не половина квартиры, а 2/3.

Давайте разбираться.

Как мы еще со школы помним, есть правила, а есть исключения.

Так вот, правило: доли при разделе имущества супругов признаются равными (пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса).

Исключение: суд вправе (но не обязан) отступить от принципа равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса).

Сам факт того, что дети остаются с вами не дает никаких преимуществ в разделе имущества. Даже если не взыскиваются алименты или есть долг по ним. Даже если использован материнский капитал и есть обязанность выделить долю на детей.

В случае неуплаты алиментов и невыделения доли после использования материнского капитала права истца и детей защищаются в ином порядке – путем обращения с соответствующими исками.

Каждый случай индивидуален. И в каждом случае нужно доказывать, почему следует отступить от принципа равенства долей при разделе имущества супругов. В законе нет четкого перечня, что является основанием, а что нет. Каждый раз суд будет оценивать доводы сторон исходя из представленных доказательств.

Расскажу, как мы провели раздел имущества и доказали основание для увеличения доли одного из супругов.

У супругов трехкомнатная квартира, приобретенная в браке. И ребенок-инвалид, отстающий в развитии, с проблемами в социализации.

У родителей конфликтные отношения и жить вместе они не смогут. Поэтому квартира так или иначе будет продаваться. Если раздел имущества супругов сделать равным, то при выделении ½ доли матери, с которой остается ребенок купить жилье, где можно будет выделить ребенку отдельную комнату – невозможно.

Мы принесли оценку квартиры, справки от нескольких риэлторских компаний, сколько стоит двухкомнатная квартир. Аргументировали тем, что приобретаться жилье будет в этом же районе, поскольку здесь ребенок ходить в специализированное учебное заведение, получает медицинское обслуживание, начал ориентироваться в районе, поскольку он ему уже знаком и привычен с детства.

Суд первой инстанции наши доводы отклонил, а второй – принял и произвел раздел имущества, выделив матери с ребенком большую долю. В результате, сейчас мама с сыном купили двухкомнатную квартиру.

В таких делах очень важно обратиться к юристу. Есть так называемые обстоятельства, подлежащие доказыванию. Пошла бы мама в суд только с тем, что ребенок остается с ней – она бы проиграла и жила бы в лучшем случае в однокомнатной квартире вместе с ребенком.

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено