17 апреля 2020      35    

Раздел имущества супругов, приобретенного в долях

Раздел имущества супругов, приобретенного в долях — частая ситуация. 

Раньше суды сходились во мнении, что вот как вы указали доли при покупке квартиры, так у вас после развода и останется, потому что вы уже доли распределили. 

До Верховного суда дошло дело, в котором у мужа была 1/3 доли в доме, у детей 2/3, а у жены ничего.

При разводе жена потребовала произвести раздел имущества супругов, а именно доли, оформленной на мужа, мотивируя это тем, что эта доля — общее имущество супругов. Она хотела получить половину от 1/3, т.е. 1/6 долю в доме. 

Суды первых двух инстанций отказали, посчитав что стороны в период брака произвели раздел имущества супругов с отступлением от начала равенства долей, с учётом интересов несовершеннолетних детей. 

Но Верховный суд сказал, что все нижестоящие суды были не правы.

Дело в том, что решение о разделе совместно нажитого имущества принимается супругами путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества.

А вот разделить имущество супругов просто оформив договор купли-продажи недвижимости с указанием долей — нельзя.

Так что ситуация, которая ранее была тупиковой теперь приобретает новые перспективы. Раньше если в договоре было указано, что на одному супругу принадлежит 1/3, а другому 2/3 имущества, то поменять уже ничего было нельзя. А теперь, на мой взгляд, можно будет говорить о том, что не важно, как стороны оформили приобретение жилья, все делим пополам! 

Если нужно и важно, то гуглите Определение ВС РФ по делу № 20-КП9-13 от 25 февраля 2020 года.

И еще это очередной пример, что никогда не надо отчаиваться. Иногда дойти до самого верха нашей судебной системы — значит не только свой вопрос решить, но и другим помочь.

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено