30 ноября 2018      194    

Процессуальная революция. Что важное меняется для семейных дел.

Утверждены поправки к нормативным актам, которые называют не иначе как «процессуальная революция». Правда вступят они в силу не скоро, когда будут образованы новые апелляционные и кассационные суды, это должно произойти не позднее 1 октября 2019 года

Что важное процессуальная революция принесла для семейных дел, рассказываю.

Теперь в кассационной инстанции, то есть при обжаловании решения суда, представителем стороны по делу сможет быть только квалифицированный специалист с юридическим образованием. В мировом и районном суде по-прежнему вы можете представлять свои интересы самостоятельно. Диплом нужно будет предъявить.

Процессуальная революция несколько усложняет жизнь взыскателям долгов и получателям алиментов. Теперь исполнительный лист будут выдавать только по ходатайству взыскателя. Сейчас его выписывают и направляют как только решение вступило в законную силу. А с принятыми поправками надо будет еще раз в суд заявление писать и просить выдать исполнительный документ. Заявление о выдаче исполнительного листа лучше подавать заранее, чтобы к моменту вступления в силу решения, оно уже было у судьи. Иначе может получиться так, что пока суд изготовит исполнительный лист, должник уже успеет все продать да попрятать.  

Сейчас суды апелляционной инстанции (это первая ступень обжалования) пересматривают дела сами, с начала. Далее им будет дана возможность в некоторых случаях возвращать дело в первую инстанцию – если не рассмотрено ходатайство о восстановлении срока, жалоба на протокол судебного заседания, не изготовлено мотивированное решение. В этом изменении не вижу ничего революционного, скорее нужная корректировка, ведь суд второй инстанции не может исправить эти ошибки.

Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции будет полным. Сейчас это почти мертвый инструмент, потому что сначала суд рассматривает есть ли основания для рассмотрения дела (и чаще всего их нет, по их мнению). То есть еще не начав разбирательство решает, есть ли смысл заниматься этим делом. А будет как и положено, полноценное рассмотрение дела, без всяких решений о приемлемости — есть жалоба, есть судебное заседание.

А проект поправок процессуальной революции был куда более суров, хорошо, что не все приняли.

 

 

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2021 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено