31 января 2019      113    

Отобрать ребенка у матери. Определить место жительства ребенка с отцом.

Отобрать ребенка – наиболее частая угроза отцов при разводе. Юридически это называется определение места жительства ребенка.

У меня опыт юридической работы уже скоро 20 лет и за это время не более 10 пап действительно попытались определить место жительства ребенка с собой.

Да, были те, кто хотел отобрать ребенка, но трезво оценив шансы на исход дела и свои возможности по обеспечению воспитания ребенка – передумали. Ведь мало получить право на проживание ребенка с отцом, ему же надо потом и в садик его водить и забирать, и уроки делать, и кормить три раза в день не чипсами и лимонадом. И в выходные не с друзьями проводить время, а детьми заниматься. А еще мысль, что если он повторно женится, как новая жена примет его детей…

Это хорошо остужает пыл, отцы задумываются и часто соглашаются с тем, что детям лучше с матерью и ограничиваются определением порядка общения с ребенком.

Но всё же. Если отец решил, что ребенок должен проживать с ним, то теоретически он имеет на это полное право. Ровно такое же, как и мать ребенка.

Если супруги не договорились между собой, то решить вопрос об определении места жительства ребенка можно только через суд. Отбирать ребенка, увозить его силой — не правовые методы, не гарантирующие, что ребенок останется с этим родителем.

Заинтересованная сторона подает в суд иск об определении места жительства ребенка и в нем указывает, почему ребенок должен жить именно с ним и приводит доказательства.

Больше всего опасений у мам обычно вызывает их малый доход и отсутствие собственного жилья. Еще в 1998 году Верховный суд РФ (в Постановлении Пленума от 27.05.1998 N 10) дал разъяснение, что только лишь превосходство в материальном обеспечении – не основание для передачи ребенка. То есть, если единственное папино достоинство в том, что он больше зарабатывает и у него есть свое жилье, то ребенка ему не отдадут.

Место жительства ребенка с отцом или с матерью определяется судом исходя из интересов самого ребенка, а не родителя. По достижении 10 лет уже учитывается мнение ребенка. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

В деле об определении места жительства ребенка принимает участие представитель органа опеки и попечительства. Опека приходит домой и к отцу и к матери, смотрит на условия, в которых планируется проживание ребенка: имеется ли спальное место, есть ли в холодильнике еда (и какая), кто еще проживает в помещении, насколько чисто в помещении, есть ли игрушки, книги и развивающие пособия по возрасту.

Учитывается также удаленность места проживания родителей от учебных заведений, которые посещает ребенок: придется ли менять садик и школу, привычный круг общения ребенка.

В судебном заседании об определении места жительства ребенка суд заслушает доводы обеих сторон, оценит, насколько каждый из родителей готов к ответственности, насколько родитель заинтересован именно в ребенке, а не в том, как насолить бывшему супругу, отобрав ребенка.

Также будет оценено моральное и физическое состояние родителей: потребуются справки от нарколога, о судимости, характеристики с места работы и с места жительства.

Если ребенку нет 4-5 лет, то шансов, что он останется с отцом мало, разве что мама ну сильно отличается своим поведением и образом жизни. Считается, что до 4-5 лет ребенку необходимо быть с мамой, это влияет на его психологическое здоровье.

Надо понимать, что если ребенок живет с вами, но нет ни нотариально удостоверенного соглашения об определении места жительства ребенка, ни решения суда об этом, второй родитель может в любой момент явиться и действительно отобрать ребенка — забрать из садика, посадить на улице в машину и уехать. И он ничего не нарушит, его не посадят и не оштрафуют даже, поскольку права родителей равны и он имел право на это. Поэтому лучше этот вопрос урегулировать и не возвращаться к нему, имея на руках документы.

И еще, если вдруг случилось так, что решение об определении места жительства ребенка принято не в вашу пользу – не стоит отчаиваться. В решении суда будет указано, почему суд решил, что ребенку будет лучше с другим родителем и если вы существенно измените свою жизнь, или что-то существенно изменится жизни бывшего супруга, то решение суда может быть изменено по вашему заявлению.

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено