Многим непонятно, как работает медиация. Почему стороны не могли договориться сами, иногда очень долго, а с участием посредника — договариваются?
Самое сложное в медиации — начать. Решить, что вам нужно разобраться с проблемой и что вы оба готовы ею заниматься.
Медиатор устанавливает правила и контролирует их соблюдение. Стороны, в силу переполняющих эмоций этого самостоятельно делать не могут. Запрещено оскорблять друг друга. Медиатор возвращает к теме беседы, если начинают уклоняться от нее.
Важно, что медиатор не пытается помирить или подружить стороны. Медиация решает конкретную проблему. Например, если проблема в общении с детьми, мы выясняем мотивы, почему одна из сторон препятствует общению и ищем вариант, который устроит обе стороны.
Мама опасается оставлять ребенка с папой, потому что считает, что он говорит про нее гадости. А папа категорически против общаться с ребенком в присутствие мамы.
Постепенно выясняем, что мама на самом деле не хочет чтобы ребенок общался с новой женой папы. А если только с папой, то не против.
Иными словами, в медиации мы ищем действительные причины, мотивы сторон. Задавая вопросы мы находим то, что действительно движет сторонами, что для них важно.
Раньше медиация держалась только на соглашении сторон, и если оно не исполнялось, то надо было идти в суд и требовать исполнять как обычный договор. Суд рассматривал дело и выносил решение.
А теперь есть возможность нотариально удостоверить медиативное соглашение и тогда в случае неисполнения можно сразу относить его судебному приставу.
© 2025 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено