24 ноября 2018      234    

Изъятие единственного жилья за долги

Уже несколько дней все новостные ленты пестрят новостью о том, что теперь за долги могут изъять единственное жилье и продать его.

Для начала я прочла судебный акт, который позволил считать, что возможна продажа единственного жилья. Если тоже хотите, то ищите определение Верховного суда № 305-ЭС18-15724 от 11 октября 2018 года.

Дело еще не закончено, суд отправил его на пересмотр. Но позиция, не исключающая возможность продажи единственной квартиры должника, высказана.  Ранее предметом обсуждения продажи единственного жилья были акты Конституционного суда.

В определении от 04 декабря 2003 г. N 456-О Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что положения  ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, запрещающие обращать взыскание на  жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания должника, направлены на защиту конституционного права на жилище не только самого должника, но и членов его семьи и на обеспечение охраны государством достоинства личности. Попросту говоря, запрет на изъятие единственного жилья направлен на то, чтобы люди не оказывались на улице.

В определении от 17 января 2012 г. N 10-О-О Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что положение  устанавливающее запрет обращения взыскания единственное жилье, само по себе не может рассматриваться как ограничение прав кредитора. 

Что же сделал должник, чтобы Верховный суд вынес такой резонансный акт?

Он не платил даже малыми частями для погашения задолженности и он предпринял активные действия, чтобы кроме этой квартиры у него ничего не осталось. С точки зрения закона это называется злоупотребление правом.

И квартира большая, 198 кв. метров, что предполагает возможность ее продать, купить должнику меньшую (с площадью, которую толком не определить – то ли учетную брать, то ли минимальную), а разницу отдать взыскателю.

Поэтому,  если должны вам, но ничего не платят, моя рекомендация – требуйте у пристава обращения взыскания на единственное жилье.  Возможно, это сподвигнет должника расплатиться.

Если же должник вы и не хотите оказаться без жилья – платите долги, хотя бы малыми суммами, показывая свое стремление к погашению задолженности, а не злоупотребление правом.

 

 

 

 

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено