14 апреля 2019      132    

Алименты с продажи квартиры. Когда можно и когда нельзя получить.

Знаете по закон парных случаев? Это, применительно к моей практике, когда дважды приходят консультироваться по почти одинаковым, но не часто встречающимся вопросам. В этот раз вопросы касались того, возможно ли получить алименты с продажи квартиры.

Ситуация 1. У Анны бывший муж продал квартиру, она интересуется, получит ли алименты с продажи этой квартиры.

Ситуация 2. Задолженность по алиментам отца детей Ирины — более 400 тысяч рублей. Он планирует продать квартиру и уехать жить за границу. Ирину интересует, сможет ли она получить задолженность по алиментам.

Анну я разочаровала – алименты удерживаются только с доходов от деятельности, то есть из заработной платы, пенсии и прибыли предпринимателя (подробно об этом в предыдущей статье). В отношении продажи имущества Конституционный суд еще в 2012 году в определении N 800-О-Р указал, что не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, — в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости.

А вот у Ирины есть все шансы получить деньги. Если по алиментам есть задолженность, то квартира должника быть арестована (наложено ограничение на совершение регистрационных действий). Если это не было сделано, то это серьезное упущение судебного пристава.

Продать квартиру можно будет только согласовав этот вопрос с судебным приставом, обеспечив перечисление задолженности по алиментам. Покупатель квартиры перечислит сумму задолженности по алиментам на счет судебного пристава, а оставшуюся часть – непосредственно продавцу. После этого судебный пристав снимет обременение с квартиры и покупатель сможет зарегистрировать ее себе в собственность.

Теоретически, Ирина может предложить бывшему супругу передать квартиру ей в качестве оплаты задолженности по алиментам. Если он согласится, то соглашение должно быть оформлено нотариально. Но я не зря написала «теоретически». Потому что на практике очень трудно реализовать право на получение алиментов путем предоставления имущества, нотариусы просто отказываются заверять такие соглашения, ссылаясь на то, что алименты это денежное обязательство и подразумевает ежемесячное содержание ребенка.

Рациональное зерно в такой логике, конечно, есть. Но и ч. 2 статьи 104 Семейного кодекса никто не отменял.

И напомню, что теперь единственное жилье – это не гарантия неприкосновенности. При наличии задолженности по алиментам и злоупотреблении правом со стороны должника, на него может быть обращено взыскание. Для этого нужно активно работать с судебными приставами.

Популярные статьи
Последние статьи
Темы

© 2020 Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено